NABAL ROSÉ

8,00

Con su característico rosa pálido, este vino se presenta siempre con un color atractivo y vibrante con lágrima densa.

En nariz la expresión es fina y elegante con intensos pero frescos aromas varietales, recuerdos de frutos rojos y fresas sobre un sutil recuerdo de pétalos de rosa.

En boca es goloso y fresco, con una sensación franca y agradable, acompañado de buena estructura y complejidad aromática en el paso en boca.

La evolución en el paladar es admirable con una sensación final amplia y armoniosa.  Vino con originalidad y personalidad que no deja indiferente.

Este rosado de lágrima es un aliado perfecto para acompañar pescados y mariscos, así como pastas y arroces. Además combina perfectamente con carnes blancas, bases de verdura sin olvidar las carnes de caza menor y los guisos ligeros.

Este vino se presenta como invitado de honor en aperitivos y cócteles así como en la nueva gastronomía japonesa.

NABAL ROSÉ

VARIEDADES:

Tempranillo 85%, garnacha 10% y Albillo Mayor 5%

La variedad tempranillo, autóctona y representativa de las condiciones de altitud y clima de la zona, se complementa con la Garnacha que, debido a su rusticidad, se adapta bien a distintos suelos y que aportará al vino acidez y aromaticidad.

La variedad Albillo Mayor, histórica blanca de la Ribera del Duero y que suele encontrarse en viñedo viejo de bajos rendimientos, aportará equilibrio entre alcohol y acidez y, aunque es de poca profundidad aromática, sí se detectan sus recuerdos a miel. Esta variedad Albillo la recogemos de forma tardía para conseguir una mayor carga glicérica que aportará al vino más sedosidad y volumen.

DATOS CLIMATOLÓGICOS DE LA COSECHA 2019:

El clima durante el año 2019 refleja unas temperaturas de una oscilación térmica mayor a la media, acompañadas de precipitaciones primaverales, principalmente en el mes de abril, que permitieron a las plantas una correcta brotación. Durante mayo, en particular durante la primera semana, se registraron heladas de escasa consideración. En cuanto a la pluviometría, las reservas de agua están por debajo de la media, aunque muy bien aprovechadas gracias a la intensidad suave y continuada de las lluvias. A nivel enológico, las uvas recogidas son de pequeño tamaño y gran calidad debido a la excelente concentración fenólica.

VIÑEDOS Y VENDIMIA:

Este viñedo donde crece la Tempranillo de Nabal Rosé (un 85% de su composición) ha sido plantado entre finales de los años 80 y los 2000, y se trata de viñas con un sistema de conducción Cordón Royat con orientación norte-sur.

Se sitúan a una altura de 700 metros con rendimientos controlados a 5000 kg/ha.

Nabal Rosé está elaborado de tres variedades uva autóctonas: tempranillo, garnacha y Albillo Mayor. Estas dos últimas se recogieron a partir del día 27 de septiembre de 2019, localizadas en viñas viejas plantadas a mayor altitud y donde conviven diferentes variedades con rendimientos muy bajos.

VINIFICACIÓN:

El descriptivo de Nabal Rosé “Rosado de Lágrima” hace alusión a su elaboración: el vino se extrae del primer prensado, que no se realiza por medios mecánicos, sino que procede directamente de la lágrima de la uva al caer por gravedad en los depósitos tras la presión que ejercen unos racimos sobre otros.

Una vez encubada la uva, se lleva a cabo una corta maceración de no más de dos horas junto con los hollejos que permitirá liberar los precursores de aroma y una mayor extracción de color.

La fermentación alcohólica se realiza a 10-15ºC y, tras este proceso, se realiza la estabilización y filtrado del vino antes de su embotellado.

DATOS ANALÍTICOS: Grado: 13% Vol. Acidez tartárica: 5,2 g/l Azúcares Residuales: 1,1 g/l pH: 3,08

TEMPERATURA DE SERVICIO: Conversación y consumo recomendados entre 8 y 10 ºC

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