NABAL CRIANZA

20,30

De color granate muy vivo, de capa alta y gran profundidad, aspecto limpio y brillante.

En nariz, aromas varietales a frutos rojos maduros, con fondos especiados y golosos, destacan los aromas anisados y otras flores de infusión, con una evolución en copa que nos presenta los aromas típicos de su crianza en barrica nueva, tales como torrefactos, ahumados y cacaos.

Muy buena integración de los aromas varietales con los tostados procedentes de la crianza en barrica.

Ataque expresivo e intruso, potente y con buena entrada.

Taninos dulces y redondeados, se mantiene el equilibrio entre la fruta y la madera noble.

Final largo y persistente, dejando una sensación de plenitud en boca.

Ideal para maridar con carnes rojas, piezas de caza de pluma (pato) acompañados de salsas o guarnición de frutas, asados, aves, carnes blancas, jamón, charcutería, quesos curados y azules.

NABAL CRIANZA

VARIEDAD: Tempranillo 100%

VIÑEDO:

Selección de viñedos viejos de las zonas más frescas de la Ribera del Duero burgalesa, una zona en expansión y cada vez más reclamada por el potencial de sus uvas. Viñedos entre 50 y 80 años de edad, en vaso, con podas equilibradas para una carga limitada a 3.500 kilos por hectárea. Viñedos con diferentes riquezas en suelos, principalmente en terrenos arcillosos, calcáreos y pedregosos, con superficies ricas en canto rodado. Estos suelos impregnan al vino de estructura y potencia, características que junto con las orientaciones de las parcelas logran una maduración y un perfil muy apto para la elaboración de vinos con crianza.

VENDIMIA:

Las uvas se seleccionaron y vendimiaron el 25 de septiembre de 2015 y fueron transportadas en cajas de 15 kg a bodega. VINIFICACIÓN La uva se somete a una selección tanto en campo como en su entrada a bodega. Una vez seleccionada se despalilla y, sin estrujar, se encuba por gravedad a los depósitos de acero inoxidable, donde la mantendremos en frío macerando para la extracción potencial de aromas y color. La fermentación alcohólica es controlada a temperaturas de 26ºC, y con remontados cortos y frecuentes. La segunda fermentación, la maloláctica, se realizará parcialmente en depósitos y en barricas de roble nuevo americano y francés, trabajando la lía para aportar mayor volumen y densidad al vino.

CRIANZA:

La crianza de este vino se realiza en barricas nuevas de roble francés 80% y de roble americano 20%. El paso por barrica perfilará el aroma y la estructura de este vino.

DATOS ANALÍTICOS: Grado: 14,5% Vol. Acidez tartárica 4,42% g/l pH: 3,71

TEMPERATURA DE SERVICIO:

Conservación y consumo entre 15 y 17 ºC Este vino, en caso de conservarse en condiciones óptimas (temperatura fresca y constante) puede evolucionar positivamente en los próximos años.

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